На Кипре к этому времени местное население в течение года восставало дважды. Вначале против франкского гарнизона во главе с Робертом де Турнхамом (Robert de Turnham), "промаршировавшим" в центр толпы, и арестовавшим зачинщиков, а затем и против немногочисленного гарнизона Ордена тамплиеров. В 1191 году Ричард передал права владения Кипром Ордену за 100 тысяч сарацинских безантов. По условиям сделки тамплиеры сразу выплатили депозит в размере 40 тысяч, а 60 тысяч должны были выплачиваться из полученного дохода - в рассрочку. Год спустя населением острова было подготовлено восстание, имевшее целью вырезать гарнизон тамплиеров, и время было выбрано рассчетливо - Пасхальное утро 1192 года. Однако повстанцы, насчитывавшие в своих рядах несколько тысяч человек были беспощадно уничтожены небольшим рыцарским гарнизоном, численностью в 117 человек.
Как раз в это время по инициативе короля Англии Ричарда "Львиное Сердце" между Грандмастером Ордена тамплиеров Робертом де Сабле (Robert de Sable) (14), королем Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяном и фактическим правителем Королевства графом Генри Шампанским происходит сложная политическая сделка, главной целью которой является избежание конфликта интересов в вопросе Иерусалимского трона. По условиям этой сделки Ги де Лузиньян пожизненно остается королем Иерусалима, однако едет управлять островом Кипр, который ему, по просьбе Ричарда, уступил Грандмастер тамплиеров при условии возврата 40 тысяч сарацинских безантов, выплаченных как депозит королю Англии. Генри Шампанский, с согласия Ричарда и всех многочисленных конфликтующих партий в Иерусалиме, остается фактическим правителем Королевства от имени короля Ги. Ги возвращает Ордену тамплиеров их залог в размере 40 тысяч безантов, а оставшиеся 60 тысяч обязуется выплатить Ричарду в двухмесячный срок. Большую часть из этих 60 тысяч Ги получил от Генри Шампанского в обмен на привилегию пожизненного управления Иерусалимским королевством, а оставшуюся сумму без труда собрал менее чем за месяц у триполийских купцов, получивших взамен особые торговые привилегии на острове Кипр.
Орден тамплиеров, не афишируя истинную суть сделки, формальным предлогом отказа от острова объявил недостаточность ресурсов для управления, Ги де Лузиньян незаметно уехал на Кипр, король Ричард "смиренно согласился" с волеизъявлением правящего сословия Иерусалимского королевства, а граф Генри Шампанский вступил в права правителя, благоразумно не акцентируя внимание на формальном отсутствии у себя королевского титула.
Ги де Лузиньян принял Кипр в управление в мае 1192 года после омажа королю Ричарду Плантагенету, на условиях личного и пожизненного управления островом от имени Ричарда I. Таким образом Ги де Лузиньян становился не королем Кипра, а лишь пожизненным владетельным сеньором.

 
 

Подписанный 10 августа 1192 года мир между Ричардом I и Саладином означал окончание Третьего крестового похода. 9 октября 1192 года король Ричард отплыл из Палестины в Англию, а Ги де Лузиньян, сразу после его отплытия отправился на Кипр, вместе со своими ближайшими соратниками еще со времени осады Акры: Онфруа Торонским (Humphrey of Toron), Хью Мартином (Hugh Martin), Ренье Джубай (Renier of Jubail), братьями Уолтером и Алельмом ле Бел (Walter and Alelm Le Bel), а также рыцарями - выходцами из Пуату, откуда родом был и сам Ги. Брат Ги де Лузиньяна - Амори оставался некоторе время в Палестине коннетаблем, но вскоре также присоединился к Ги.
Вступив в правление Кипром Ги де Лузиньян провел важнейшие социальные реформы, на фундаменте которых в недалеком будущем выросло могущественное Кипрское королевство династии Лузиньянов. Ги послал в Сирию, Армению и Палестину гонцов, объявлявших, что правитель Кипра наделяет землей и недвижимостью всех желающих поселиться на острове, отдавая предпочтение рыцарям, лишившимся своих владений на Востоке в результате завоеваний мусульман, а также вдовам и детям рыцарей, погибших в Третьем крестовом походе. Для рыцарей, переселившихся на Кипр обязательным условием была военная служба правителю, что и превратило остров в организованное средневековое королевство de facto в кратчайший срок.
Идея Ги де Лузиньяна о переселении военной аристократии прежде всего базировалась на том, что для управления островом был необходим определенный лимит вооруженных сил, так как Кипр отнюдь не являлсяся мирным местом, которое можно было бы контролировать символическим гарнизоном. По приблизительным данным население Кипра в то время составляло примерно 100 тысяч человек. Расчеты Ги строились на том, что для поддержания порядка при таком количестве населения необходимо примерно 300 рыцарей и 200 поддерживающих эсквайров.
Первыми наделялись землей соратники Ги, сопровождавшие его в походах и верно хранившие клятву своему королю. Остальные поместья выдавались в соответствии с рангом соискателя: рыцари получали поместье, имевшее доход в 400 белых безантов, а эскваиры - в 300. В ходе этой реформы на острове поселились более трехсот рыцарей, около двухсот менее родовитых соискателей, а также весьма большое количество земли и недвижимости получили люди разночинного сословия - писцы, ремесленники и многие другие, прибывшие на остров в поисках заработка. Специальные дотации были учреждены Ги де Лузиньяном для вдов и сирот погибших рыцарей. Имения, розданные правителем острова, могли переходить только к непосредственному наследнику, и в противном случае возвращались государству. Таким образом Ги де Лузиньян раздал почти всю свободную землю на острове, для себя оставив лишь столько, чтобы можно было поддерживать около 70 рыцарей в своем личном услужении. В период заселения острова многие греческие землевладельцы отбыли в Константинополь, однако мы не находим упоминаний о том, что эта реформа Ги де Лузиньяна встретила внутреннюю оппозицию коренного населения.
Вместе с переселенцами, приехавшими на новую землю, Ги де Лузиньян трансплантирует на Кипр европейские феодальные обычаи того времени, улучшая и совершенствуя, там где необходимо, традиционные социальные институты этой эпохи. Когда Ги приступил к правлению Кипром, на острове не существовало официального писанного кодекса законов, и новый правитель вводит здесь наиболее передовую на то время форму судопроизводства. Итогом его деятельности является учреждение "Ассамблеи знатных людей", занимавшейся судопроизводством и регулировавшей, как высшая инстанция, все взаимоотношения, связанные с аристократией, и "Ассамблеи важных людей", состоявшей из купцов и буржуазии, и регулировавшей взаимоотношения в рамках этого сословия. В судопроизводстве руководствовались практикой прецедентов и традиций, общепринятых в то время в Европе. Особенность статуса Ги де Лузиньяна как пожизненного правителя острова Кипр нашла отображение в монетах, отчеканенных во время его правления. Монеты назывались динарами и на них имелись следующие надписи: "Rex Guido" - на аверсе, "de Cipro" - на реверсе ("de Cipro", а не "de Cipri", что на русском означает "Кипрский король", но не "Король Кипра"). Однако королем Иерусалима Ги де Лузиньян оставался до своей смерти и, как король Иерусалима и сеньор Кипра носил титул "Guido per Dei gratiam in sancta civitate Iherusalem Latinorum rex VIII et Cipri dominus" (" Гвидо, милостью Божией VIII латинский король Иерусалима и господин Кипра").
Ги де Лузиньян волею судеб оказался последним королем Иерусалимского королевства, коронованным в Храме Воскресения у Гроба Господня. После него ни на кого более не возлагался королевский венец, хотя титулом "король Иерусалима" декорировались еще многие поколения правителей.
Умер король Ги внезапно 18 июля 1194 года в возрасте 34-х лет, назначив наследником на Кипре своего брата Жоффруа де Лузиньяна, одного из героев Третьего крестового похода. Однако Жоффруа возвратился в свое родовое поместье в Пуатье, отказавшись от правления, и вассалы Ги де Лузиньяна единодушно избрали своим сеньором другого брата Ги - Амори де Лузиньяна, и провозгласили его королем Кипра.
О месте захоронения первого правителя Кипра латинской династии, последнего короля Иерусалимского королевства, потомка древнейшего франкского рода - Ги де Лузиньяна известно лишь то, что в Никосии, в церкви, им же построенной, была его могила. Сегодня историки не могут дать ответ на вопрос о названии этой церкви и ее точном местонахождении.
Документы периода короткого правления (один год и одиннадцать месяцев) Ги де Лузиньяна на Кипре не известны. Однако реформы, проведенные им, и позволившие упорядочить социальную структуру нового государства в столь быстрое время стали краеугольным камнем дальнейшей постройки богатого и цветущего Королевства Кипр эпохи Лузиньянов.
Века правления династии Лузиньянов - блестящая эпоха в истории острова. Правители реформировали общественное устройство страны в соответствии с современными им европейскими социальными нормами, превратив бывшие небольшие кипрские поселения в цветущие и богатые города, с прекрасными соборами и общественными зданиями. Последний король Иерусалима не оставил после себя потомков, переживших его. Никогда более не возрождалась Иерусалимское королевство. Святая земля и Константинополь давно уже были завоеваны турками. Мир изменился... А на Кипре - единственном и последнем оплоте европейской культуры на Востоке - время словно остановилось, "являя миру удивительный образец аристократической идиллии, который, точно музейную редкость, пощадила история".

 

 

Галина Росси, искусствовед
                                       2003 г.

 

Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.

                                                Библиография:

Addison, C.G. Knights Templars & the Complete History of Masonic Knighthood from the Origin of the Orders to the Present Time (1874), New York, 1874, Kessinger Publishing Company. Contributors: Addison, C.G. & Macoy, Robert

De Expugatione Terrae Sanctae per Saladinum, [The Capture of the Holy Land by Saladin], ed. Joseph Stevenson, Rolls Series, London: Longmans, 1875, translated by James Brundage, The Crusades: A Documentary History, Milwaukee, WI: Marquette University Press, 1962

Dias, Ludovic. The Horns of Hattin. The Fall of the Kingdom of Jerusalem

Edbury, Peter W. The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade -Sources in Translation, Scolar Press,1996.

Edbury, Peter W. The Kingdom of Cyprus and the Crusades, 1191-1374. Cambridge University Press, 1991

Footprints in Cyprus. Edited by sir David Hunt. London, Trigraf Limited, 1990

Hallam, Elizabeth. Chronicles of the Crusades: Eye-Witness Accounts of the wars Between Christianity and Islam. London: Weidenfeld and Nicolson, 1989

Hill, George. A history of Cyprus. Cambridge, At the University Press, 1948

Kedar, Benjamin Z. The Battle of Hattin from: The Horns of Hattin: Proceedings of the Second Conference of the Society of the Crusades and the Latin East,1992

Keightley, Thomas. The Fairy Mythology, Illustrative of the Romance and Superstition of Various Countries. London: H. G. Bohn, 1850

Kilde: G. Regan: Saladin and the Fall of Jerusalem. London, 1987

Roger of Hoveden: The Annals. Comprising the History of England and of Other Countries of Europe from AD 732 to AD 1201.trans. Henry T. Riley, 2 Vols. London: H.G. Bohn, 1853; rep.New York

The Chronicle of Ernoul and the Continuations of William of Tyre, by Kenneth O. Morgan, Margaret Ruth Morgan, Oxford University Press; 1992

William of Tyre. Historia rerum in partibus transmarinis gestarum. translated by James Brundage, The Crusades: A Documentary History. Milwaukee, WI: Marquette University Press,1962

Wolff, R. L.; Hazard, H. W. The later Crusades, 1189-1311 volume II Madison, Wisconsin: University of Wisconsin Press, 1969

Мишо Ж. История крестовых походов. М.: Алетейа, 2001

Успенский Ф.И. История крестовых походов. СПб., 1900-1901

Вы можете ознакомиться с генеалогией Ги де Лузиньяна
Прочитать материалы о завоевании острова Кипр королем Ричардом "Львиное Сердце",
и отрывок из хроники Гийома Тирского о короле Иерусалима Амори I

У Вашего брокера проблемы - Купить аэрогриль в интернет магазине. Сайты с интернет-магазином. 
Сайт управляется системой uCoz