Как сон, проходят дни. Уходят в вечность годы...
Но разве некогда, во дни былой свободы,
Повсюду, где к войне лишь кликнуть клич могу,
В Анжу, Нормандии, на готском берегу,
Могли ли вы найти смиренного вассала,
Кому б моя рука в защите отказала?

Из баллады Ричарда «Львиное Сердце»

 

Сумрачным апрельским утром 1191 года в прибрежных водах Лимассола бросил якорь одинокий корабль. Это, на первый взгляд, не очень значительное для мировой истории событие, послужило началом цепи обстоятельств, навсегда изменивших политическую карту Средиземноморья, и превративших незначительную островную часть Византийской провинции Киликия в знаменитое и влиятельное Королевство Кипр.
В сопровождении эскорта лучших судов английского флота и свитой из высшей знати на этом корабле совершали плавание в Святую Землю две знатные дамы: невеста короля Англии Ричарда I – принцесса Наваррская Беренгария и его сестра – Джоанна, королева Сицилии. Они отплыли после торжеств, посвященных помолвке Беренгарии и Ричарда Плантагенета, прозванного позже «Львиное сердце» (Coeur de Lion).
Первым известным истории Плантагенетом был сын графа Фулька V Анжуйского – Жоффруа Плантагенет, на рыцарском значке которого была изображена ветка желтого дрока – planta genista. От этой planta genista и было произведено рыцарское прозвище Жоффруа, ставшее в дальнейшем наследственным именем его потомков. Сын Жоффруа - Генри II Плантагенет - в результате сложной политической и династической комбинации взошел на английский престол, став, таким образом, первым королем династии Плантагенетов, и единовластным монархом империи, включавшей в себя территорию современной Великобритании, Ирландии и большей части Франции. Из его восьми детей, рожденных в браке с герцогиней Элеонорой Аквитанской, Ричард был третьим сыном, соединив в себе кровь, энергию и мощь трех древнейших аристократических ветвей – аквитанской, норманской и анжуйской. Интересно отметить, что графы Анжуйские возводили свой род к одному из потомков колдуньи и королевы нимф леса Коломбье – Мелузины.
И Ричард «Львиное Сердце», и его братья, подобно всем своим анжуйским предкам, любили бравировать своим сверхъестественным происхождением. Одним из их любимых высказываний было: «Не лишайте нас нашего наследия, мы ничего не можем поделать с тем, что мы действуем как дьяволы» («Do not deprive us of our heritage; we cannot help acting like devils.»), объясняя это своим происхождением от Мелузины, которую в то время все считали порождением Сатаны. Надо отметить, что у детей Генри II для таких высказываний были двойные основания, ибо их мать – Элеонора, герцогиня Аквитанская, в седьмом поколении была внучкой Джоселина де Лузиньяна – прямого потомка все той же Мелузины.
Мнение о сверхъестественном происхождении Плантагенетов было столь общепризнанным, что однажды, в порыве гнева, св. Бернард Клервосский даже воскликнул в адрес графов Анжуйских: «От дьявола они пришли и к дьяволу они возвратятся»(«From the Devil they came and to the Devil they will return»).
Как бы там ни было, все хроникеры этого времени отмечают неуемную энергию, силу и властность молодого Плантагенета. Яркую характеристику личности Ричарда дает епископ Герард Камбрезийский, описывая его как принца, который «…пробивает властно пути в грядущее. Он вырывает у обстоятельств успех, второй Цезарь, ибо, подобно первому, верит не в совершенное, а в то, что предстоит совершить. Яростный в брани, он вступает только на пути, политые кровью. Ни крутые склоны гор, ни непобедимые башни не служат помехой внезапным порывам его бурного духа». Наряду с воинской доблестью, мужеством и настойчивостью в достижении цели, Ричард имел и незаурядное литературное дарование, продолжая традицию своего прадеда по матери - Гийома IX Аквитанского – знаменитого воина и миннезингера. К сожалению до нас дошли лишь немногие баллады Ричарда. Молодой Плантагенет в совершенстве владел несколькими европейскими языками, и до нашего времени даже дошли слухи о том, что им были написаны некие алхимические трактаты. Удивительно похожий внешне на своего отца, могучий и статный, он покорял сердца дам золотисто-рыжими кудрями и глазами цвета моря.
Ричард занял свое место в череде престолонаследия после трагической гибели двух своих братьев – Генри Молодого и Жоффруа.
В результате сложных и запутанных семейных и династических интриг Ричард начал войну против отца в союзе с королем Франции из династии Капетингов Филиппом II Августом. Формальным предлогом этого выступления было обвинение Генри II в нежелании предоставитьь своему наследнику надлежащую полноту власти.
В итоге престарелый Генри оказался побежден своим сыном Ричардом и фактически пленен. Преданый своими детьми и покинутый всеми, даже своей свитой, Генри II умер от болезни и горя 6 июля 1189 года. Для Ричарда скоропостижная смерть родителя была самым лучшим исходом, и 13 августа 1189 года он взошел на престол, а 3 сентября торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Пышную церемонию коронации омрачило странное явление. Средь бела дня в церковь влетела летучая мышь, и в течение всей церемонии, обезумев, с криком металась под сводами собора. Были и другие знамения: ходили слухи, что когда Ричард (отсутствовавший на похоронах, как и другие члены семьи) в первый раз пришел на могилу отца в аббатстве Фонтевро, по лицу статуи Генри II, украшавшей крышку его саркофага потекла кровь; вскоре после коронации в аббатстве Гластонбюри было открыто старинное захоронение с надписью «Здесь лежит знаменитый король Артур, похороненный на острове Авалон» («Here lies the famous King Arthur, buried in the isle of Avalon»). Там были найдены древний крест и скелеты мужчины и женщины, в которых все население Англии признало мощи короля Артура и королевы Гвеневеры.
В этих необычных событиях, сопровождавших коронацию молодого короля, все усмотрели предзнаменования особой судьбы нового царствования.
Все помнили, как в 1185 году к отцу Ричарда приезжал престарелый Иерусалимский Патриарх Ираклий с ключами от Гроба Господня, и на коленях умолял Генриха II присоединить к своей державе Королевство Иерусалимское. В Иерусалиме в это время королем был молодой, но уже смертельно больной Балдуин IV Анжуйский, прозванный «Прокаженный». Балдуин IV, как и Генри II приходился внуком Фульку V Анжуйскому, королю Иерусалимскому.
Однако, Генри II эту просьбу проигнорировал, и дело так и забылось бы, если бы не срочная стратегическая необходимость ликвидировать серьезную мусульманскую угрозу с Востока, которая свела до минимума завоевания европейских государств во время Второго крестового похода 1147-1149 годов. С 1174 года калиф Салах-ад-дин (Саладин), объединив силв Египта и Сирии, плотным кольцом своих владений окружил Иерусалимское королевство, подготавливая окончательное завоевания христианских земель.
Римский папа Климент III призвал европейских монархов на священный подвиг – отвоевать у «нечестивых» мусульман святые места и вернуть христианскому миру Древо Животворящего Креста Господня. В результате, под давлением текущих обстоятельств, монархи трех крупнейших европейских империй - германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Плантагенет в 1189 году выступили в Третий крестовый поход в Святую Землю.
Переправляясь через реку Салеф, Фридрих Барбаросса утонул. После его гибели германское войско стало распадаться еще до прибытия на место назначения. Филипп II Август и Ричард I решили доставить свои войска в Палестину морским путем. Погрузившись в Марселе на корабли, они отплыли на восток и 23 сентября 1190 года уже были в Мессине на Сицилии. Однако непогода заставила их провести там всю зиму.
Ричард к этому времени давно уже был помолвлен с Алисой Капет, сестрой Филиппа II Августа, однако, взойдя на престол, ввиду возможной будущей войны с Францией, почел за лучшее не связывать себя слишком тесными семейными отношениями с королем Франции. Помолвка была расторгнута. Король Филипп был чрезвычайно огорчен и раздосадован таким поворотом событий, но в интересах дела не расторг своих союзнических и дружеских отношений с Ричардом.
Весной 1191 года мать Ричарда Элеонора Аквитанская приехала в Мессину с наваррской принцессой Беренгарией. Современники пишут, что Беренгария была красива и хорошо образована. «Это была благонравная девица, милая женщина, честная и красивая - la belle au clair visage, - без лукавства и коварства... Король Ричард очень любил ее; с того времени, как был графом Пуатье, он томился по ней сильным желанием».
Помолвка короля Ричарда и принцессы Беренгарии состоялась в Мессине, на Сицилии, но свадьба была отложена на время после Пасхи – так как шел Великий пост.
Отпраздновав помолвку, Ричард отправил на большом дромоне в Святую землю своих невесту и сестру, дав им в сопровождение лучшую часть королевского флота, свиту из высшей знати и множество рыцарей.
10 апреля 1191 года, в среду Страстной седмицы, знатные дамы отплыли из гавани Мессины. «В порядке двинулась эскадра к земле Господней, несчастной земле. Она прошла Фару и вышла в открытое море на путь к Аккре».
Но на закате солнца 24 апреля, черные тучи затянули небо, и на море поднялся шторм, направивший последующие события по неожиданному для всех руслу. Сильные порывы ветра бросали корабли по волнам, разъединив флот. Команда матросов пыталась сдержать стремительное движение галер, но это было невозможно, и часть флота из трех кораблей, среди которых было судно с Беренгарией и Джоанной, была отогнана к острову Кипр, в район неподалеку от древнего Амафуса, в десяти километрах от Лимассола. Огромные волны швырнули два корабля на прибрежные скалы, разбив их вдребезги, и многие из команды нашли свою смерть в морских глубинах. Корабль, на котором находились Беренгария и Джоанна, остался цел, и дрейфовал в море недалеко от берега. Часть экипажа и пасажиров с разбившихся судов уцелели, были радушно приняты местным населением и препровождены в Лимассол для отдыха и обеда. Но это была только видимость радушия. Как только потерпевшие кораблекрушение попали в город, у них отобрали оружие и поместили под охрану, как заложников, по приказу правителя острова. Заключенные обратились с просьбой прислать им с корабля одежду и другие необходимые вещи. Стефан Турнхам – командующий и казначей рыцарей - послал им все необходимое. Однако все, что было передано для заключенных, конфисковали и разграбили их стражи.
Кипром в это время управлял Исаак Дука Комнин, считавший себя императором независимого государства. Свою карьеру он начинал как наместник Армянской Киликии, куда был назначен императором Византии Мануилом, которому приходился внучатым племянником. В дальнейшем Исаак Комнин направил все свои усилия на то, чтобы закрепиться на острове Кипр. В 1184 году он отказался платить императору Византии обычные годовые налоги, поднял на острове восстание, и даже вступил в коалицию с мусульманами. Византийский император послал против Исаака экспедицию из семидесяти кораблей под командованием адмирала Иоанна Контостефануса, однако потерпел полное поражение. Затем Исаак Комнин убедил греческих епископов на Кипре учредить патриархию и избрать своего патриарха в оппозицию патриарху Константинопольскому. Вновь учрежденный патриарх и короновал его императором. Возложив на голову имперскую диадему, Исаак стал называть себя «Священным императором Кипра» Византия, охваченная к тому времени внутренними смутами, оставила свои претензии на остров, несмотря на незаконное правление, и самозваный император de facto правил в течение шести лет.
По свидетельствам хронистов Исаак весьма недружелюбно относился к католической церкви, и даже имел негласный союз с Саладином– главным противником крестоносцев в Третьем крестовом походе. Комнин делал все возможное, чтобы затруднить снабжение франкских войск в Сирии через Кипр. Вначале он установил очень высокие налоги на транзитные поставки продуктов и необходимого снаряжения, а затем издал указ, запрещающий принимать корабли крестоносцев в любом порту острова.
Исаак Комнин, узнав, что на борту уцелевшего корабля находятся две королевы, решил несколько сгладить впечатление от своих возмутительных распоряжений по отношению к потерпевшим кораблекрушение, и освободил четырех заложников, дав им право свободного входа и выхода в городе Лимассоле. Но тут же отдал по Кипру приказ о мобилизации армии. И в этот же день, не решаясь открыто применить силу по отношению к сестре и невесте короля Ричарда I, предложил им прибыть на берег, обещая неприкосновенность и полнейшую безопасность. Дамы отказались, сославшись на то, что не могут сделать этого без разрешения короля, и попросили передать им свежей воды. На следующий день император прислал им в подарок и знак своих дружеских отношений хлеб, козье мясо и лучшее вино из кипрского винограда. Прошло несколько дней, и Исаак вновь попробовал хитростью добиться от королев их приезда на берег, одновременно укрепляя прибрежную линию у Лимассола камнями, корпусами кораблей и частями разрушенных домов, и подготавливая внезапное нападение своего флота на корабль царственных особ. Но приготовления Исаака были замечены, и судно с королевами отплыло в море. И как раз в это время, из-за мыса появился корабль Ричарда, сопровождаемый оставшейся частью флота. Это произошло 6 мая 1191 года. Флот короля Англии пришвартовался в порту Лимассола, однако войска на берег не сходили. Когда же Ричард узнал о грубом обращении с потерпевшими кораблекрушение, то послал двух рыцарей в качестве эмиссаров к императору Кипра с просьбой принести добровольную сатисфакцию за оскорбление, нанесенное английским подданным. Однако Исаак Комнин высокомерно вел себя с посланниками Ричарда и наговорил им достаточно много резких слов, отказываясь уладить возникший конфликт. Получив такой ответ, Ричард немедленно скомандовал начать высадку войск. Исаак Дука Комнин спешно покинул Лимассол и отправился со своими частями в Килани, что располагается к северу в горах. Ричард отдал приказ рыцарям принять Лимассол под защиту, взяв под контроль стены города, а также приказал не причинять вреда местному населению.
Этим событиям Ричард впоследствии уделил следующие строки одного из своих писем: «Когда мы продолжали наше пилигримское странствование, мы были отвлечены к Кипру, где мы надеялись найти потерянных тех из нас, которые попали в кораблекрушение. Но тиран (Исаак Комнин) спешно вывел сильно вооруженную армию, чтобы оттеснить нас из порта. Он ограбил и оскорбил столько наших людей, пострадавших от кораблекрушения, сколько только мог, и бросил их в тюрьму, умирающих от голода. Ничего не было противоестественного в наших побуждениях воздать. Мы провели сражение с нашим врагом, и благодаря Божественной помощи обрели скорую победу».

1  2  3

Обзор партнерских программ с оплатой за клики по баннерам и тизерным блокам. Подключение к партнёркам нашего каталога позволит монетизировать сайт максимально эффективно. 

 

 

купить мебель недорого в москвеУют Макс-Климат Обслуживание кондиционеров в Москве. mklim.ru 3

Сайт управляется системой uCoz