Ни в одно из помещений деревни нельзя войти, миновав другие, ибо вход во все дома один. Получается что-то вроде гигантской квартиры с бесчисленными смежными комнатами. Так все это запутано, что посторонний человек непременно заблудится здесь и уж, во всяком случае, не останется незамеченным.
Сами жители, естественно, знают план лабиринта, как свои пять пальцев. Они ведь здесь выросли и большую часть жизни проводят в своей квартире-деревне. У каждой хижины есть свое имя: Мутуки, Аболеке, Ква и так далее. И каждый матакам знает: за Мутуки всегда следует Аболеке, а из Ква можно пройти в Сон только через Нута и Гвина.
Есть у жилого лабиринта и другие достоинства: в любое место можно пройти под крышей. А в жару или в сезон дождей это преимущество немалое.
Если разрастется население деревни и придется основывать другую, в ней будет все точно так же: за Мутуки - Аболеке, за ней - Ква. Соплеменник в любой деревне матакамов разберется. А чужому и знать не надо, для того и лабиринт построен" (М.: Просвещение, 1981.- С. 10).
Многие племена Мали, Зимбабве и других стран Африки и сегодня сооружают свои жилища по такому же принципу.
Итак, человек формировал идею лабиринта, находя прообразы ее в тех объектах окружающего мира, которые он включал в свою практическую деятельность, все глубже проникая в тайны природы. Например, наблюдая смесь прозрачных магнитной и немагнитной жидкостей в магнитном поле, мы увидим, что каждая частица магнитной жидкости отталкивает другие частицы и жидкость стремится раздробиться на мелкие порции. Но поскольку всякое деление сопряжено с затратами энергии, жидкость "идет на компромисс" и в результате возникает неустойчивая мало организованная структура - лабиринт.
В конце 50-х годов нашего столетия в некоторых химических соединениях окиси железа с окисями других металлов обнаружили "магнитные пузырьки", изолированные однократно намагниченные подвижные области (домены) ферромагнетика или ферримагнетика - цилиндрические магнитные домены. Их получают в тонких плоскопараллельных пластинках (пленках) монокристаллических ферримагнетиков. В отсутствии внешнего подмагничивающего поля доменная структура имеет неупорядоченный лабиринтообразный вид (слева). При наложении подмагничивающего поля домены, не имеющие контакта с краями пластины, стягиваются (справа).
Напрашивается вывод: идея лабиринта возникла как результат практического освоения человеком различных неупорядоченных объектов и их систем.
На следующих страницах подтвердим этот вывод, неоднократно обращаясь к нему при рассмотрении многих интересующих нас вопросов.

   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

 
Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004 
   
Сайт управляется системой uCoz