В декабре 1998 ЮНЕСКО включил неолитическое поселение Хирокития в Список Мирового Наследия.

Местоположение и артефакты

В шести километрах от южного побережья острова, на высоком холме, опоясанном рекой Марони, в эпоху неолита, за семь тысяч лет до н.э. поселились люди, построившие на склонах сооружения странной и непривычной для нас архитектуры. О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних. Построив город на холме, они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своего пребывания, и затем исчезли оттуда навсегда в неизвестном направлении и по неизвестным причинам. Поселения людей эпохи неолита известны и в других местах острова – Калавасос-Тента (Kalavassos-Tenta), Вриси (Vrysi), Филия (Philia), Ерими (Erimi), Лемба (Lemba), Кастро (Kastros), Петра ту Лимнити (Petra tou Limniti), Френарос (Phrenaros).


В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Само поселение получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма.
Относительно происхождения названия Хирокития Большая энциклопедия Кипра сообщает, что, согласно доминирующему мнению, название это происходит от слова «хирос» - свинья или боров, тем самым, обозначая местность, где разводили свиней. Согласно другим версиям, более древнее название было «Сидерокития» («сидеро» - железо) - то есть «железная местность».
С 1934
УВЕЛИЧИТЬпо 1946 год Порфириос Дикаиос, от имени Департамента древностей Кипра проводил здесь археологические раскопки. Следующий этап раскопок начался в 1970 году, но был прерван в связи с греко-турецким конфликтом. И только в 1977 году французская археологическая экспедиция вновь занялась раскопками неолитической Хирокитиии, и исследованием обнаруженных там артефактов.
Археологические изыскания открыли уникальную картину градостроительства и архитектуры эпохи неолита. Это не обычное поселение - это протогород, являющийся единым архитектурным комплексом, включающим в себя жилые и хозяйственные
постройки, мощную стену, отделявшую его от внешнего мира и трехпролетную, мощеную камнем лестницу-дорогу, ведущую от подножия холма до его вершины, возвышающейся над равнинными местами на 200 метров.
Неолитический город занимал весь южный склон холма, живописно спускаясь тремя уступами к речному берегу, и простирался вдоль него, в низине. Сохранившиеся остатки нескольких домов у реки свидетельствуют о том, что русло Марони, в те времена, было намного выше и шире, чем сейчас.
УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
Вокруг города былаУВЕЛИЧИТЬ возведена мощная каменная стена, шириной 2,5 метра. КакУВЕЛИЧИТЬова была высота – можно строить лишь догадки – самый высокий уровень, сохранившийся до наших дней – 3 метра. Археологическими раскопками были открыты 48 зданий, однако, это лишь малая часть огромного, по тем временам, поселения, насчитывавшего, вероятно, тысячи домов. Чрезвычайно интересна конструкция зданий. Это сложенные из местного известняка круглые в плане сооружения – толосы – с внешним диаметром от 2.3 м до 9.20 м., в то время как внутренний диаметр – УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬколеблется от 1.4 м до 4.8 м. Внутри больших зданий стены были обмазаны глиной, и обмазка эта периодически обновлялась, так что в некоторых домах насчитывается до 10 слоев. Во внутреннем пространстве домов имеются два сложенных из камней столба, которые, как предполагают, поддерживали второй ярус помещения – «спальный», где размещался настил из ветвей и тростника. На полу, между этими опорами находился очаг. Дверные проемы были подняты довольно высоко над УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬземлей, и, чтобы перешагнув порог попасть в дом, надо было спуститься по нескольким ступеням, ведущим в комнату. Возле каждого большого здания располагаются маленькие круглые в плане пристройки, как предполагается, хозяйственного значения. Строения настолько близко расположены друг к другу, что издалека создают впечатления улья. Долгое время считалось, что крыши неолитических сооружений были куполообразные, сложенные из камней, кирпича и глины. Но недавние находки остатков плоской крыши поколебали это сложившееся мнение.

УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
Характерной особенностью жизни неолитических людей было то, что своих умерших они захоранивали не в специально отведенном для этого месте, а прямо под полом своего жилища. Покойника помещали в вырытую в полу жилища яму, иногда придавливая его камнем, засыпали яму землей, выравнивали пол, и жизнь в доме продолжалась.
УВЕЛИЧИТЬ Сам собой напрашивается очевидный вопрос: почему эти неолитические люди таким странным образом поступали со своими умершими? Почему они не хоронили их на особых кладбищах, или не кремировали их, как принято с древнейших времен? Почему, вместо максимальной и окончательной изоляции умерших, ставшей самоочевидной нормой у всего человечества последние несколько тысяч лет, люди эпохи неолита держали своих умерших как можно ближе к себе, к своим семьям, к своим домашним очагам – УВЕЛИЧИТЬхоронили их под полом своих жилищ, как-будто выделяли им особые «спальные помещения» для вечного сна в родном доме?
Открытие этих захоронений дали богатый материал для исследования жизни и быта древнейших обитателей острова. Но, прежде чем рассказывать о предметах, найденных в захоронениях, попробуем восстановить внешний вид людей неолита.
Рост хирокитийцев был невелик - средний рост мужчин 1.61 метра, а женщин 1.51 метра. Продолжительность их жизни установлена историками на основании найденных захоронений, и составляла примерно 35 лет для мужчин и 33 года для женщин. Ни одного захоронения стариков не найдено, и это странно, так как за тысячу лет проживания социума на одном месте могло бы найтись хотя бы несколько долгожителей. Много захоронений детей, что расценивают как высокую детскую смертность. Мертвых захоранивали в «свернутых» позах, рядом с ними, во многих случаях были найдены предметы обихода и украшения.

1  2  3

 

Здесь действительно печатают визитки дешево ;

 

"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004