Около 2500 года до н.э. по неизвестным причинам халколитические поселения Кипра были покинуты. После запустения, которое длилось примерно 200 лет, земли острова вновь начали заселяться.
Многие исследователи полагают, что из районов Анатолии, расположенной сегодня всего в 70-ти километрах, произошла крупномасштабная миграция. Племена пришельцев расселились на острове, построили города, дали начало активному развитию керамического производства, и главное, поставили на производственную основу добычу меди и изготовление медных и бронзовых изделий. Процесс производства изделий из металла, начался на Кипре, можно сказать внезапно (во всяком случае, сколько-нибудь значимых следов предыстории этого явления пока не найдено) примерно в 2300 году до н.э. что практически совпадает с началом развития технологий обработки меди в Анатолии. Наиболее правдоподобная гипотеза состоит в том, что именно анатолийские племена принесли с собой на остров новую, до этого времени неизвестную здесь технологию обработки металлов. Геологические исследования и реконструкции дают основание предполагать, что остров Кипр когда-то соединялся с заливом Искендерун и составлял единую систему с горным массивом Таурус в Турции, поскольку присоединен к ней подводной платформой.
Известный геолог, доктор В. Фрей в 1937 году утверждал в своей книге, что «Кипр - часть Анатолии в виду общности географии, тектоники, геологии…».
Был ли Кипр единым целым с материком или нет – сегодня сказать трудно, однако прочные связи с Анатолией прослеживаются еще с 7-го тысячелетия до н.э., когда неолитические поселенцы Кипра использовали для изготовления орудий труда камень обсидиан, который не являлся природным кипрским сырьем, а добывался в горах Таурус в Анатолии. В более поздние периоды характерное сходство культур прослеживается и в керамике. Форма, декорирование и цветовое решение изделий из глины очень похожи и в кипрских и в анатолийских археологических находках.
Итак, с переселение племен из Анатолии на Кипре начинается новая фаза развития цивилизации - Бронзовый век. Точной датировки этого периода нет, но исследователи полагают, что временные рамки бронзового века охватываю чуть более тысячи лет, примерно с 2300 по 1400 года до н.э., и условно делятся на периоды Ранней, Средней и Поздней бронзы. Во время ранней и средней бронзы Кипр был относительно изолирован от материка, благодаря чему культура жителей острова приобрела характерные местные особенности. В период Поздней бронзы население Кипра начинает активную торговлю с миром восточного Средиземноморья и завязывает прочные культурные отношения и деловые связи с Египтом, Сирией, Грецией, Анатолией.
Период Ранней бронзы считается одним из наиболее значимых, так как именно в это время сформировались главные экономические и политические критерии нового общества, ставшие фундаментом, на котором смогли развиваться более поздние социальные структуры.
В центральной части острова, в северо-восточных предгорьях Троодоса, у поймы реки Аликос, в далекие времена Ранней бронзы, переселенцы из Анатолии заложили и построили древний город – Марки Алония. Впервые он был обнаружен в 1940-х годах, когда местные жители нашли несколько захоронений, раскопали их и, конечно, не оставили там никаких найденных ими артефактов. Когда о захоронениях было сообщено Департаменту древностей Кипра, то были проведены небольшие раскопки на местах двух могил, о находках в которых Вассос Карагеоргис издал материал в 1958 году.
Продолжены изыскания были лишь в 1990 году австралийской археологической экспедицией под руководством Дэвида Франкэль и Дженни Вебб, открывшей в течение 4-х сезонов большой город эпохи бронзы, занимающий территорию около 2 тысяч квадратных метров, и пять кладбищ, с более чем 700-ми захоронениями.
Эти раскопки внесли немаловажный вклад в понимание истории Кипра эпохи бронзы, ибо Марки Алония один из немногих хорошо сохранившихся поселений, дающих возможность довольно точно восстановить жизнь городов эпохи бронзы. Прежде всего потому, что артефакты Марки Алония взяты непосредственно из поселения, тогда как многочисленные археологические находки этого времени, находящиеся во многих музеях мира, были получены из раскопок могил.
Основным материалом в эпоху Ранней бронзы становятся сложенные из глиняных кирпичей здания, имеющие каменный фундамент. Прямоугольные в плане дома очень плотно примыкают друг к другу, образуя как бы «многоклеточную» архитектурную систему. Толстые стены-фундаменты сложены в два ряда, как правило, из булыжников, взятых на берегах реки и кусков известняка с близлежащих холмов; в кладке имеются и камни, привезенные из районов Кипра, находящихся в 10-ти километрах от поселения. Промежутки между камнями заполнены щебнем и глиной. Интересно отметить, что жители неоднократно занимались перепланировкой и модификацией своих жилищ: блокировали старые и прорезали новые дверные проемы, устанавливали очаги на новое место, расширяли жилое пространство.

 
 
 

На территории поселения, в домах было найдено большое количество артефактов, и, прежде всего глиняной посуды. К сожалению, почти вся она в разбитом состоянии, так что говорить можно лишь о том, что фрагментов было найдено более 140 тысяч. Некоторые из них были восстановлены и сегодня мы можем судить богатом разнообразии керамических изделий, используемых людьми бронзового века. Это большие миски, очевидно предназначенные для доения коз, горшочки для приготовления тушеной пищи, подносы,различные сосуды для хранения жидкости и злаковых. Практически 90% всей найденной посуды представляют собой красно-полированную керамику. Доминирование этого вида декора будет продолжаться до 1500 до н.э. Исследователи подсчитали примерное количество керамических изделий, которое использовала каждая семья Марки Алония, а также количество посуды, которую приходилось заменять в связи с боем, и пришли к выводу, что каждое семейство нуждалось примерно в шести новых горшках в год. Если принять это, то следует признать тот факт, что возможность изготовления глиняной посуды каждым семейством в отдельности маловероятна. Прежде всего потому, что для отбора специальной огнеупорной глины, изготовления из нее изделий и обжига, требуются определенные навыки, которые, скорее всего могли сохраняться и переходить из поколения в поколение в нескольких семействах. Таким образом, в городе бронзового века уже начинают развиваться ремесленные мастерские.

 
 

Каменные изделия не отличаются большим разнообразием – век неолита остался далеко позади. Но все же люди продолжают использовать в хозяйстве каменныеорудия труда, сделанные из местного кремния – в основном это лезвия серпов и ручные жернова для помола зерен. Особо интересными находками являются специальные подставки из глины, которые размещались вокруг очагов, и служили для поддерживания горшочков, в которых готовилась пища. Таких подставок было найдено два вида – стационарные (закрепленные у очага) и переносные. Многие из них были красиво декорированы. Подобных находок прежде на Кипре не встречалось и известны они только из раскопок в Марки. Интересно отметить, что эти глиняные подставки подобны железным подставкамдля дров, найденным на территории Анатолии и Сирии.
Большое количество глиняных шпинделей для ткацких станков, а также иголок, найденных на территории Марки, говорят о развитии технологии прядения и пошива одежды. Важными находками стали инструменты и оружие, сделанные из меди и бронзы. И хотя этих находок не так уж много, тем не менее, можно сделать вывод о том, что жители города умели добывать и выплавлять металл, месторождение которого находилось в пяти километрах от поселения, вверх по течению реки. Еще одним важным заключением, сделанным археологами, стало то, что жители Марки занимались не только охотой, но и разводили домашний крупныйи мелкий рогатый скот – овец, козлов, а также свиней и ослов – всего в поселении было найдено почти 100 килограмм костей животных.
Глядя на пустынный пейзаж этих мест сегодня, с трудом можно представить себе, где жители поселения выпасали свои стада. Но в те далекие времена ландшафт был совсем иным. Река и подземные воды давали необходимое количество влаги, на склонах холмов пышно росли можжевельник и кипарисы, а на более высоких участках сосновый лес и рощи золотого дуба. На равнинных местах, расчищенных жителями Марки, засевались сельскохозяйственные культуры, являющиеся важной частью рациона людей бронзового века. Прежде всего, это были злаки – пшеница и ячмень, культивировались также виноград, оливковые деревья, миндаль, фисташки, бобы, в том числе нут и чечевица.
Таким образом, на примере города Марки Алония можно увидеть, что в эпоху Ранней бронзы начала формироваться в самых общих и начальных чертах хорошо знакомая нам современная цивилизация, с ее организованным сельским хозяйством, специализированными ремеслами и производствами и доминирующей ролью урбанистической культуры.

Галина Росси. искусствовед

Справка

Нут - засухоустойчивая зернобобовая культура. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила». Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера. В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях.

Чечевица - бобовое зерновое растение, традиционно считающееся монастырской культурой. Во многих католических странах ее употребляют во время поста, а в Германии подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. Упоминается в Библии, в истории о сыновьях Исаака: «И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство».

 
 
Parent directory        Content         Portfolio         E-mail
"Kittim" - проект историко-искусствоведческого портала "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at February 2004 
 
Цена Кawasaki ZZR400 ниже на этом сайте .
Сайт управляется системой uCoz